sábado, 24 de enero de 2009

Maiz morado

Sobre el Maiz Morado
Zea Mays L.


El maíz morado es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de maíz morado, todas ellas se originaron a partir de la especie “Kculli” que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos.

Este maíz se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura “Mochica” que datan de más de 2,500 años.



En el Perú son muy populares la “chicha morada” y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz, reconocidas como muy nutritivas.

El maíz morado, con un alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa (C3G) que es su principal colorante) y compuestos fenólicos tiene propiedades funcionales y bioactivas así como una alta capacidad antioxidante.



En la escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón) se ha demostrado que el pigmento del maíz morado impide el desarrollo del cáncer al colon.


• Baja la presión sanguínea

• Baja el colesterol

• Promueve la buena circulación sanguínea

• Protege los vasos sanguíneos del daño oxidante

• Mejora la microcirculación

• Es anti-inflamatorio• Fomenta la regeneración del tejido conectivo

• Promueve la formación de colágeno

Valor Nutricional:
Agua 11.4 g
Valor energético 357 cal
Proteínas 7.3 g
Carbohidratos 76.2 g
Fibra 1.8 g
Cenizas 1.7 g
Calcio 12 mg
Fósforo 328 mg
Hierro 0.2 mg
Retinol 8 mcg
Tiamina 0.38 mg
Riboflavina 0.22 mg
Niacina 2.8 mg
Ac. Ascórbico reducido 1 mg

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